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Sagra del Ciapinabò di Carignano

Sagra del Ciapinabò di Carignano

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Ciapinabò a Carignano

Sagra del Ciapinabò dal 7 al 9 ottobre 2016

Carignano

La Sagra del ciapinabò nasce da un’idea del Comitato Manifestazioni di Carignano agli inizi degli anni ‘90 in modo assolutamente volontaristico e senza motivazioni scientifiche o economiche. L’Helianthus tuberosus o Topinambur, in lingua piemontese Ciapinabò, è stato scelto perché ingrediente fondamentale nell’assortimento di verdure che accompagna la “Bagna caôda”: un modo semplice ed immediato per coinvolgere un pubblico vasto sempre alla ricerca di ogni singola affermazione delle identità regionali.

Sagra del topinambur

Con il passare degli anni e dello svolgersi delle manifestazioni, quella che sembrava essere una mera intuizione si è trasformata in un’idea vincente, in un momento importante nel calendario di tutti coloro che amano la buona gastronomia ed hanno a cuore i valori della tradizione.

La Sagra quindi, diventa l’occasione per incontrare e far incontrare contadini e cultura accademica, cuochi, grandi cultori dell’enogastronomia e semplici neofiti, artisti ed artigiani insieme ai commercianti. Lo stesso prodotto povero, il Ciapinabò, sta assumendo le caratteristiche di una valida alternativa all’agricoltura e all’alimentazione tradizionale, alle prese con antichi problemi ma con nuove esigenze di una dieta sana ed equilibrata.

E proprio nell’ottica degli scambi culturali e commerciali, dopo aver ospitato espositori provenienti dalla Liguria, dalla Puglia e dalla Sicilia, quest’anno giungeranno a noi dal Veneto, dalla città di Gorgonzola e dalla città di Chambery (Francia) una decina di operatori commerciali con i loro prodotti tipici.

E sempre in quest’ottica si è creata tra i promotori della “Trippa di Moncalieri”, il settimanale “Il Mercoledì” ed il Comitato Manifestazioni di Carignano, una collaborazione denominata “Un Po in tavola”, il cui intento è quello di valorizzare i sapori che s’incontrano lungo il nostro amato fiume, creando un calendario di eventi per gli amanti della buona tavola.

Così il Ciapinabò di Carignano continua ad ammaliare il pubblico e sarà il grande protagonista di tre giorni da vivere intensamente: si comincia il venerdì con l’inaugurazione alle ore 17,00 e la degustazione di ciapinabò con la bagna caôda sino in tarda serata, si prosegue sabato con l’allestimento della Mostra bovina di razza Frisona, con i laboratori gastronomici e gli stand aperti sino a mezzanotte, per concludere domenica con la tradizionale “transumanza” e le degustazioni dei “Ciafrit” e dei numerosi piatti al ciapinabò

fonte: http://www.regioni-italiane.com/